ДИСКОВЫЕ БОРОНЫ
Боронование почвы – необходимый процесс предпосевной подготовки грунта, после посевной обработки поля и ухода за взошедшими посевами. Возможности бороны определяются ее конфигурацией. Наиболее востребованы в сельском хозяйстве агрегаты с дисковым оснащением.
Дисковые бороны – вид сельхозтехники для поверхностной обработки почвы, собранный на основе вращающихся 4-5 сантиметровых сферических дисков. Угол установки меняется в зависимости от направления движения агрегата.
Функции дисковой бороны
Данный вид сельскохозяйственной техники выполняет целый ряд операций:
- Обработка вспаханной почвы, разравнивание плотных комьев и глыб;
- Рыхление дернового ласта;
- Разрезка дернины с целью рыхления невспаханной почвы;
- Дискование заболоченной почвы;
- Обработка междурядья, удаление сорняков в междурядье;
- Прореживание плотных всходов.
Боронование посредством дискового оборудования позволяет значительно упростить полевые работы. Важно понимать, что дисковые бороны в отличие от зубовых не забиваются, и подходят для рассечения корневой системы. Для работы с каменистой почвой их применять не стоит, так как диски быстрее крошатся и приходят в негодность.
Классификация
Дисковые бороны имеют условное разделение на группы по самым разнообразным признакам:
- По форме боронующего диска выделяют устройства со сплошными и вырезными дисками, резные лучше всего подходят для разработки дернины.
- По типу агрегатирования различают навесные и прицепные дисковые бороны.
- По назначению оборудование классифицируют на полевые, садовые и болотные. Легкую полевую борону применяют для послепахотного рыхления, лущения стерна. Садовые агрегаты применяют для удаления сорняков в междурядьях садов. Тяжелую болотную технику для боронования применяют для послепахотного рыхления целинных и залежных земель. Глубина обработки тяжелыми дисками составляет 20 см.
- По конструкции и количеству батарей различают двурядные и четырехрядные бороны.
Дисковые бороны широко применяются для возделывания земель с нуля и обработки эксплуатируемых пашен. Оборудование существенно упрощает рабочие процессы и позволяет обходиться минимальными трудовыми и энергоресурсами.